La Recette du Pudding de Mathieu

Actualité

Une délicieuse recette facile, économique et anti-gaspi.

Les ingrédients pour cette recette :

  • 500 g de restes de pain (ou de viennoiserie).
  • 1 litre de lait.
  • 5 oeufs.
  • 250 g de sucre en poudre.
  • 100 g de raisins secs.
  • Du rhum.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • Le jus d’une orange.
  • Du chocolat pâtissier.

Comme je le dis dans la vidéo, l’idée de cette de recette est de se faire plaisir tout en utilisant des ingrédients que nous avons tous chez nous. Si vous n’avez pas d’orange, vous pouvez utiliser de la vanille ou de la fleur d’oranger. Si vous n’avez pas de raisins secs, vous pouvez ajouter des morceaux de pomme, de poire ou simplement augmenter la dose de chocolat.

La préparation du pudding

  • Verser dans un saladier, le pain, le sucre vanillé et suffisamment de lait. Faire tremper pendant 1 heure. Si le pain n’est pas devenu assez mou, ajouter du lait et laisser tremper un peu plus.
  • Faire tremper les raisins secs dans du rhum.
  • Écraser le pain à la main. Ajouter les oeufs, le sucre, les raisons égouttés avec une cuillère à soupe du rhum, des petits morceaux de chocolat (la moitié d’une tablette) et le jus de l’orange. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait. Il faut qu’elle soit souple (ni trop liquide, ni trop épaisse).
  • Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire au four une heure à 180 degré.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

La recette en vidéo dans notre vlog #72 à 16min40.

Bonne dégustation 🙂

Share this